--'--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告:  トラックバック(-)  コメント(-)
FC2ブログランキングへHandmade Blog  
2009'11.23.Mon

見ろ!作業部屋がゴミのようだ!

子供の学校閉鎖の関係で4連休&ほぼ引きこもり生活。
12月6日のマムズキッチンに向けて、作業はそこそこはかどっています。
よって、作業部屋はタイトルどおり(笑)

子供に金曜撮ったラピュタを見せたんですが、あまり食いついてくれませんでした(´・ω・`)
Myベスト宮崎作品なのになー
で、ネットで見つけた「パズーの肉団子スープ」再現。

この手のネタは、東京にいるSサンの方が得意だと思われますが、私もやるときゃやります。
なんせ、4連休ひきこもりですから。
たまたま冷蔵庫にはハンバーグ用に買ったひき肉がある。
ハンバーグがハクション大魔王並みに好きな息子(すんません、言い過ぎました)からは大ブーイングかも知れないが、かーちゃんはやってみたいのだ!

で、これ。
20091121.jpg
缶はトマト缶、持ち手はクリーニングのハンガーのビニールを引っ剥がして使用する予定でしたが、
思ったように引っ剥げなかったので、断念。
ナチュラルキッチンで前に買ったワイヤーカゴの持ち手を解体してつけてみました。

盛りつけが難しい。冷めにくいけれど食べづらい。
どれもわかっていたことだが、楽しければいいのです。
スポンサーサイト
Yummy♪トラックバック(0)  コメント(4)
FC2ブログランキングへHandmade Blog  
2009'11.21.Sat

メリメロ展 by Chien (11/15)

20091115meli1.jpg

もう1週間前になりますが、自宅ショップChienさんのイベント「メリメロ展」へ行ってきました。
その日は例の豆腐&こんにゃく作りの日。
Closeギリギリでおじゃまさせて頂きましたm(__)m

「メリメロ」とはフランス語でごちゃ混ぜと言う意味でフランス料理店やお菓子屋さんのメニューの名前に良く使われているんだそうです。
少し模様替えもされたChienさんの空間は、ハンドメイド作品や手芸材料、かわいい雑貨でいっぱい♪

20091115meli4.jpg

20091115meli3.jpg
ロッタちゃん見つけた!

20091115meli2.jpg
お花の灯りが暖かく。

20091115meli5.jpg
アーモンドドラジェみたいなニットシュシュたち。

20091115meli6.jpg
ロバ、かわいい。「これは買って帰らないと!」の使命感に燃えて購入。
島根-west(益田)トラックバック(0)  コメント(3)
FC2ブログランキングへHandmade Blog  
2009'11.16.Mon

いただきます ごちそうさま

shokutaku.jpg
ダンナの前の上司のお宅におじゃまして、豆腐とこんにゃく作り体験。

・白飯 のち おにぎり
・豚汁
・豆腐
・こんにゃくの刺身
・漬け物(白菜、らっきょう)
・おやつ(焼き芋、スイートポテト、シフォンケーキ)

豆腐とこんにゃく作りの体験記は↓こちらから。
豆腐作りこんにゃく作り

作業は長年の経験と勘のたまもの。
決まった分量もレシピもなく、少しずつ少しずつ、様子を見ながら。

羽釜で炊いたご飯も初体験。
hagama.jpg

息子も石臼をひかせてもらったり、畑を荒らして走り回って作物を収穫させてもらったり、
トラクターに乗せてもらったりと初物づくしに大はりきり。
tora.jpg
「まずやらせてみる」これって大事なんだね。今まで手や口を出しすぎてたかも。

***
写真で切り取ってブログに書いちゃうと、なんだか農家がおしゃれなスローライフをしているような錯覚にとらえられそうですが、実際にはそんなことはなく。
政治や経済、地域、消費者、色んな課題が農業にはあります。
とても厳しく、でも楽しい生業。

スーパーで買った野菜に虫が付いていたら、ギョっとしてしまうだけだけど、
なってるところを目にして、それを収穫したものに虫がいてもそれほどギョっとしない。

あー、何が言いたいんでしょうね、私。
Yummy♪トラックバック(0)  コメント(0)
FC2ブログランキングへHandmade Blog  
2009'11.16.Mon

こんにゃく作りレポ

kon1.jpg
湯がいたこんにゃくいもの皮を手でむいていく。
里芋系のぬるぬる触感。でも里芋よりもぬるぬる感があり?
手は・・・かゆくならず。人によってはかゆくなる人も。

kon2.jpg
ミキサーですりつぶし。
「ミキサーがなかった頃はどうやってたんですか?」
「石臼でひいたり、お餅みたいについたりしてたんよ」

kon3.jpg
しっかり混ぜた後、炭酸ソーダ45g(←今回の作業で唯一具体的な数値が出てきた!・・・ただし根拠はやはり経験と勘によるものか・・・)をお湯で溶き、少しずつ加えながら手早く混ぜ込む。

kon4.jpg
ボウルに三等分して、手に水をつけて空気を抜きながら丸くまとめていく。
なめらかな表面になれば、バットに移し、ならしていく。
ここの作業工程がおばあちゃんと私たち見習いでは雲泥の差!左が見習い、右がおばあちゃん。
三等分したうちの一つにゆずの皮をすりおろし、ゆずこんにゃくに。

kon5.jpg
少し休ませた後、切り分けて煮立った湯の中に投入。ぷかぷか浮かべばOK。

kon6.jpg
2回目のゆでこぼし。1回目よりもふくらんでる。
水にとってうすくはやせば(「はやす」=「包丁で切る」)さしみこんにゃくのできあがり。
Yummy♪トラックバック(0)  コメント(0)
FC2ブログランキングへHandmade Blog  
2009'11.16.Mon

豆腐づくりレポ

tofu1.jpg
石臼で戻した大豆を水を加えながら少しずつひいていく。
なめらかにひくためには3,4粒ずつ、少しずつ。
たくさん(10粒くらい)一度に入れると引きやすいけど粗くなりやすい。
石臼の上下の境からすりつぶされた大豆が水と混ざってムース状に出てくる。
これが「呉(ご)」。
今回は半分くらいは石臼でひいたけれど、残りはミキサーで。

tofu2.jpg
呉に水を加えて煮立たせていく。
泡が落ち着いてくる頃、豆腐の良い香りがしてくる。

tofu3.jpg
晒し木綿でこして、おからと豆乳に分ける。
おからをちょっと味見。甘い!

tofu3a.jpg
おばあちゃんの経験と勘でにがりをうっていく。
にがりは少しずつ、少しずつ。豆腐のより具合を見ながら。
「いっぺんに何丁もつくりんさる所は、にがりの量もこのくらいってきまっとるんじゃろうけど、こっちはそういう訳にはいかんけーね。」

tofu4.jpg
何度か様子を見ながら、にがりを調整。
だんだん真っ白だった豆乳が、透明な液体とフワフワした豆腐に分かれていく。
さぁ、いよいよ型へ!

tofu5.jpg
重しを置いて、じっくり水分を抜いていく。

tofu6.jpg
できあがり!だいたい大豆1合で豆腐1丁見当とのこと。今回は1升の大豆を使用。

tofu7.jpg
お店で売ってる豆腐のようになめらかな見た目ではないけれど、しっかり大豆の味がする豆腐。
何もつけずに食べてもおいしいのはもちろんだけれど、ほんの少しだけ醤油をたらすと甘みが引き立つ。
Yummy♪トラックバック(0)  コメント(0)
FC2ブログランキングへHandmade Blog  
2009'11.14.Sat

秋だより

P1040340.jpg
今日から20日まで、源田屋さんがオープンしています。
メニューは東坡肉 (トンポーロー)=いわゆる豚の角煮です。
これから行かれる方もおられると思うので、料理の写真はまた後日。

P1040343.jpg
暖炉や火鉢に火が入ってすっかり冬支度。
パチパチと木がはぜる音までしみじみ暖かく。

P1040338.jpg
離れのしつらいと窓から見える風景が好き。
和のくらし+てしごと+古いものトラックバック(0)  コメント(0)
FC2ブログランキングへHandmade Blog  
2009'11.07.Sat

マムズキッチン、近づいてきました!

年に2回の自宅ショップイベント、マムズキッチンまであと1ヶ月。
今回は10th Anniversary~マムズのあゆみ~ ということで、この10年のハンドメイドの変遷をたどってみるコーナーや、カフェ、ガレッジセールといつものマムズがさらにパワーアップ☆
私も終日スタッフとして参加させて頂きます^^

Date:2009/12/6(Sun) 10:00~12:00/13:00~15:00
今回は12:00~13:00は一旦CLOSEします。
場所は「わかばやし幼稚園」をめざしてお越しくださいね♪

20091106ami.jpg
編みシュシュ、rikaちゃんのブログで見て、練習中。
とりあえず、プライスタグ用に買ってたコットンの糸で編んでみました。
上手に作れるようになったら、ぽこぽこ毛糸に手を出そうかと。

これ見たダンナ。「なんか動きそう・・・」・・・確かに。
なんか飾りをつけようかと思ったけど、自分用の試作品なのでシンプルに。
マムズキッチントラックバック(0)  コメント(5)
FC2ブログランキングへHandmade Blog  
2009'11.04.Wed

4gt Event vol.6 (11/2) at 正直屋

浜田のHandmade銀河系軍団、4gtさんのイベントに遊びに行ってきました。

20091102beads.jpg

20091102ichigo.jpg

20091102mamiy.jpg

このグループのメンバーさんの作品ジャンルの幅の広さったら!
毎回のことなのに、あらためて感心させられます。
そして、黙ってれば美人なのに・・・な方々から繰り広げられる爆笑トーク(笑)

ワークショップもそんな雰囲気で参加させてもらって、こんな感じのチョーカーを作りました。
20091102ws1.jpg

ちょっとわかりづらいっすねぇ。茶と黒の2色づかいで、トップに細い茶色の革とパールのリボンと、黒いトーションレースがついてます。
(レースは家に帰ってから追加してみました)
アップだとこんな感じ。
20091102ws2.jpg

ふだんやらない手芸のジャンルを、こうしてワークショップという形で体験入門できるのはとってもたのしい♪
島根-west(益田)トラックバック(1)  コメント(7)
FC2ブログランキングへHandmade Blog  
 |TOP
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。